Выбор приточной вентиляции

30 января 2017

В последнее время всё больше людей начинает задумываться о том, как можно защитить себя от уличного шума, пыли, аллергенов и выхлопных газов, поступающих в квартиру с улицы, но при этом дышать свежим и чистым воздухом. Ведь в плотно закрытой и герметичной квартире очень душно, начинают потеть окна, появляется плесень и грибок на окнах. Для того, чтобы избежать таких явлений необходимо организовать постоянный воздухообмен, т.е. удаление "отработанного" воздуха и его замещение свежим.

Одним из способов, позволяющих обеспечить поступление свежего и очищенного воздуха в помещение, является установка компактных приточных систем – вентиляционных клапанов или проветривателей, которые позволяют проветривать помещения при закрытых окнах. При этом установить их без повреждения отделки можно даже в отремонтированной квартире всего за 1-2 часа.

На данный момент в сегменте бытовых приборов приточной вентиляции широко распространены и успешно применяются 2 типа устройств:

  • Вентиляционные клапаны (оконные и стеновые);
  • Проветриватели (приточные и приточно-вытяжные).

 

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КЛАПАНЫ

Вентиляционные клапаны – это пассивные устройства, которые обеспечивают поступление свежего уличного воздуха внутрь помещения за счет разряжения, создаваемого естественной или механической вытяжкой. Т.е. для их нормальной работы требуется стабильно работающая вытяжная вентиляция (вентиляционные каналы в санузлах, ванных и кухнях либо механическая вытяжка в виде вентиляторов).

Производительность (количество поступающего воздуха) вентиляционных клапанов целиком и полностью зависит от того насколько эффективно работает вытяжная вентиляция. Отметим, что в среднем при наличии рабочей естественной вытяжки оконные клапаны обеспечивают приток воздуха в объёме от 5 до 30 м3/ч в зависимости от модели, а стеновые приточные клапаны типа KIV-125 - от 35 до 55 м3/ч.


Существующая естественная (вентканалы на кухне и в санузлах) или механическая вытяжка (вытяжные вентиляторы), удаляя отработанный воздух, создаёт разряжение в помещениях квартиры. За счёт этого разряжения через вентиляционные клапаны внутрь помещения поступает свежий наружный воздух. Тепло-шумоизоляция предотвращает поступление уличного шума и обмерзание клапана в зимний период, а фильтр G3 многоразового использования очищает воздух от грубой пыли.   

Для качественного воздухообмена также необходим беспрепятственный переток воздуха между помещениями при закрытых дверях. Этого можно добиться при помощи щели под дверью (2см), переточных решеток в дверном полотне/стеновой перегородке или при помощи специальных шумоизолирующих переточных клапанов, например Systemair OVR-125.

 

ОКОННЫЕ КЛАПАНЫ

Оконные клапаны, в зависимости от модели, устанавливаются в подрез уплотнительной резинки или в заранее подготовленное отверстие в оконном профиле. В силу своих размеров оконные клапаны не пропускают объём воздуха достаточный для обеспечения нормативного воздухообмена (30 м3/ч на одного человека) и, как правило, не имеют тепло и шумоизоляции.
Однако, при отсутствии возможности установки стеновых приточных устройств, лишённых этих недостатков, оконные клапаны всё же лучшая альтернатива открытому окну.

 

По санитарным нормам минимально необходимый воздухообмен на одного взрослого человека составляет 30 м3/ч.

 

СТЕНОВЫЕ КЛАПАНЫ

Стеновые приточные клапаны типа KIV-125 имеют надёжную тепло и шумоизоляцию и могут применяться в диапазоне наружных температур от -30 до +50 градусов. Объёма воздуха, который даёт один клапан (55 м3/ч) достаточно для двоих взрослых человек. При этом производительность можно изменять вручную вплоть до микровентиляции. На одну спальню достаточно установить один клапан. В гостинных и студиях рекомендуется устанавливать два клапана.

Воздушный канал и корпус клапана надёжно защищены от промерзания тепло-шумоизоляционным материалом, а встроенный фильтр многоразового использования избавит от уличной пыли.

Ввиду отсутствия подогрева приточного воздуха стеновые клапаны желательно располагать в зоне действия отопительного оборудования (радиаторов отопления). Как правило, клапаны устанавливаются сбоку от окна на высоте около 2-х метров, т.к. при этом в зимний период холодный приточный воздух, опускаясь вниз, смешивается с тёплым конвекционным потоком, поднимающимся вверх от батарей.

 

ПРОВЕТРИВАТЕЛИ

Проветриватель – компактное вентиляционное устройство, которое позволяет проветривать комнату, не открывая форточку, без прокладки воздуховодов и нарушения тепло-шумоизоляции помещений.

Размещается проветриватель внутри помещения на наружной стене (стена, смежная с улицей). Снаружи помещения, в отличие от кондиционеров, никаких внешних блоков не ставится, только наружная воздухозаборная решетка, которая устанавливается заподлицо с фасадом здания.

 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ
 

  • даёт приток свежего воздуха;
  • очищает приточный воздух от пыли, аллергенов и выхлопных газов;
  • защищает от уличного шума;
  • подогревает воздух в зимний период.


ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ
 

  • от духоты и головной боли;
  • от избыточной влажности, конденсата и плесени на окнах;
  • от уличного шума, пыли и выхлопных газов;
  • от сквозняков и простуд.

Основное отличие проветривателей от вентиляционных клапанов – это принудительная подача воздуха за счёт встроенного вентилятора, а также возможность его подогрева в зимний период. Дополнительное преимущество проветривателей - это более серьёзная очистка воздуха, предустановленные фильтра могут иметь класс очистки от F5 до НЕРА Н11.

 

ПРИТОЧНЫЕ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ

Приточные проветриватели подают свежий воздух с различной производительностью, очищая воздух от пыли и выхлопных газов, а также создают циркуляцию воздуха по квартире, обеспечивая комфортный микроклимат.

В качестве нагревательных элементов в проветривателях применяются безопасные керамические нагреватели различной мощности, которые не сжигают кислород и при необходимости могут быть отключены. Максимальная мощность нагревателя , в зависимости от модели проветривателя, варьируется от 350 Вт до 1,45 кВт.

Практически все проветриватели с подогревом оснащены системой климат-контроля, которая подбирает необходимую мощность нагревателя таким образом, чтобы обеспечить нужную температуру приточного воздуха.  Это позволяет достичь значительной экономии электроэнергии в сравнении с проветривателями без климат-контроля. 

Конкретная потребляемая мощность нагревателя в режиме работы с подогревом зависит от нескольких переменных факторов:

  • температура наружного воздуха;
  • скорость притока воздуха;
  • температура подогрева, установленная на проветривателе;
Проветриватель может подогревать приточный воздух, но наличие функциии подогрева не делает его отопительным прибором. Таким образом, проветриватели с подогревом не предназначены для отопления помещений.

Также проветриватели не способны охлаждать воздух, как это делает кондиционер. Кстати, многие ошибочно считают, что кондиционер не только подогревает и охлаждает воздух, но и подаёт свежий воздух. Действительно, внутренний и внешний блоки кондиционера соединены трубками, но это фреонопровод и по нему идёт фреон, а не воздух. Есть модели кондиционеров от топовых производителей, оснащённые дополнительной трубкой для притока воздуха, но они способны «давать» лишь небольшое количество воздуха (около 20-30 м3/ч) и цена такого устройства примерно на 25-30 % выше аналогичной по мощности климатической техники с инверторным управлением.

Кондиционер только подогревает или охлаждает воздух, находящийся внутри помещения, но не даёт притока свежего воздуха с улицы.

 

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНЫЕ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ

Приточно-вытяжные проветриватели с рекуперацией (сохранением) тепла осуществляют приток и вытяжку из помещения, при этом подогрев воздуха в зимний период осуществляется за счет специального теплообменника, где вытяжной воздух передаёт своё тепло холодному приточному воздуху. Таким образом, подогрев осуществляется без затрат на электричество.

Существует два типа компактных приточно-вытяжных систем, которые отличаются друг от друга принципом работы:

Приточно-вытяжные проветриватели первого типа (например, Mitsubishi Electric Lossnay) осуществляют одновременный приток свежего и удаление отработанного воздуха из помещения в равных количествах. При этом потоки приточного и вытяжного воздуха, пройдя предварительную очистку фильтрами от пыли, проходят через теплообменник (рекуператор), в котором зимой происходит передача тепла и влажности от вытяжного воздуха приточному, а летом (при использовании кондиционера) удаляемый прохладный воздух передаёт холод тёплому приточному воздуху. Это позволяет достичь экономии электричества на подогреве воздуха зимой и на охлаждении летом. 

 

Приточно-вытяжные устройства второго типа (например, ТвинФреш, Marley и т.п.) предназначены для использования в помещениях лишенных естественной или механической вытяжной вентиляции (все квартиры в многоэтажных домах оснащены шахтами естественной вентиляции). Приборы данного типа работают по принципу "вдох-выдох" при помощи реверсивного вентилятора, имитируя дыхание человека. Т.е. прибор работает циклами приток-вытяжка.

В цикле "вытяжка" тёплый воздух удаляется из квартиры и, проходя через теплообменник, нагревает его.
В цикле "приток" в квартиру подаётся уличный воздух, который нагревается уже тёплым теплообменником.

Длительность этих циклов различается в зависимости от модели проветривателя и от типа используемого теплообменника, а также от наружной температуры. И чем ниже ниже наружная температура, тем дольше будет длиться цикл "вытяжка" и тем меньше приточного воздуха даст прибор.

Есть еще один очень важный и интересный момент, о котором напрямую не написано даже в инструкции к прибору: для того, чтобы узнать производительность в режиме работы с рекуперацией тепла необходимо указанную максимальную производительность прибора разделить на 2. Например, в технических характеристиках указана максимальная производительность 50 м3/ч, это означает, что прибор может обеспечить:

  • 50 м3/ч в режиме работы "вытяжка";
  • 50 м3/ч в режиме работы "приток";
  • 25 м3/ч на приток и 25 м3/ч на вытяжку в режиме работы с рекуперацией тепла "приток-вытяжка".

Также необходимо отметить, что для создания воздухообмена в помещениях без вытяжной вентиляции такие устройства необходимо устанавливать парами: в то время как одно устройство работает на приток, второе будет работать на вытяжку и наоборот.

Использование приточно-вытяжных проветривателей в квартирах, оснащенных шахтами естественной вентиляции может нарушить воздухообмен и привести к обратной тяге из вентканалов со всеми вытекающими последствиями (запахи от соседей, ледяной воздух зимой), т.к. приточно-вытяжные проветриватели не дают запаса по притоку воздуха для работы естественной вентиляции (т.е. сколько воздуха дают столько и забирают назад) и обеспечивают воздухообмен только в рамках одного помещения.

 

МОНТАЖ

Основным этапом монтажа вентиляционных клапанов и проветривателей является сверление воздухозаборного отверстия установкой алмазного сверления, которое выполняется без повреждения готового ремонта. Подробнее о процедуре монтажа вы можете прочитать в статье Установка проветривателей.

Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар