Монтаж проветривателей

02 июля 2016

Покупатели часто задают вопросы относительно тонкостей, нюансов, безопасности и аккуратности процедуры монтажа проветривателей. Больше всего совмений и страхов вызывает сверления воздухозаборного отверстия в наружной стене. За пять лет работы в этой сфере мы накопили огромный опыт и в данной статье развеем все сомнения и страхи на примере собственных работ.
 

ВВЕДЕНИЕ

Проветриватель – компактное вентиляционное устройство, которое позволяет проветривать комнату, не открывая форточку, без прокладки воздуховодов и нарушения тепло-шумоизоляции помещений.

Размещается проветриватель внутри помещения на наружной стене (стена, смежная с улицей). Снаружи помещения, в отличие от кондиционеров, никаких внешних блоков не ставится, только наружная воздухозаборная решетка, которая устанавливается заподлицо с фасадом здания.

ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ

Самый первый и, казалось бы, самый простой простой этап монтажа - выбор места, где будет висеть будущий "генератор" свежего воздуха на деле оказывается не всегда тривиальным. 


Как уже упоминалось ранее, размещается проветриватель внутри помещения на наружной стене (стена, смежная с улицей). В идеале приточное устройство необходимо устанавливать в дальнем углу от входа в помещение. В этом случае поток приточного воздуха будет проходить через всё помещение, обеспечивая оптимальное проветривание. Однако, это принципиально важно лишь для вытянутых комнат большой площади. В небольших же комнатах этим правилом, в случае необходимости, можно пренебречь.

Существуют ограничения по выбору места установки проветривателя в зависимости от наличия функции подогрева. Если проветриватель не имеет функции подогрева, то его желательно монтировать сбоку от окна на высоте около 2-х метров или же около отопительного прибора, чтобы в зимний период приточный воздух согревался за счёт конвекции горячего воздуха от батареи отопления. Для проветривателей с функцией подогрева такие ограничения отсутствуют.

 

ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ ПРОВЕТРИВАТЕЛЯ БЕЗ ПОДОГРЕВА


 

ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ ПРОВЕТРИВАТЕЛЯ С ПОДОГРЕВОМ


СТАНДАРТНЫЙ МОНТАЖ

Стандартный монтаж подразумевает установку проветривателя на внешней стене, за которой находится улица, со сверлением одного воздухозаборного отверстия. Это самый простой и правильный вариант монтажа. 

    
   

Проветриватель можно установить на любой стадии строительства, ремонта и готовой отделки. 

 

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЯ

Основным этапом монтажа проветривателя является сверление сквозного воздухозаборного отверстия в наружной стене, которое выполняется установкой алмазного сверления. Использование данного метода позволяет получить идеально ровное отверстие на входе и выходе без повреждения готового ремонта, независиомо от типа материала стены и наличия армирования. Все отходы сверления собираются промышленным пылесосом при помощи специальной насадки. Из повреждений отделки остаётся только отверстие для крепления сверлильной установки диаметром до 16 мм, которое потом закроется проветривателем.

  белая серая бежевая бежевая

 Отверстие на входе и на выходе получается идеально ровным независимо от материала стены и наличия утепления на фасаде. В процессе сверления на улицу ничего не упадёт, высверленный кусок остается внутри цилиндрического сверла.

Ручное сверление

В некоторых случаях возможно сверление без крепления к стене ручной установкой алмазного сверления. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • стена должна быть из газосиликата или шлакоблока;
  • без армирования;
  • сверление должно выполняться на высоте, которая позволит оператору стоять на полу и спокойно держать упор.

Диаметр отверстия зависит от модели проветривателя. Для проветривателей Aeropac SN и Mitsubishi Lossnay необходимо отверстие диаметром 100 мм, для всех остальных - 132 мм. Размер отверстия делается больше чем размер воздуховода для того, чтобы оставшееся свободное пространство заполнить теплоизоляционным материалом, который предотвратит промерзание стены в месте установки проветривателя.


НАРУЖНАЯ РЕШЕТКА

Высверленное отверстие закрывается снаружи декоративной решеткой из атмосферостойкого ASA-пластика, которая защитит прибор от попадания влаги и насекомых. 

белая  серая  белая  серая  бежевая

Стандартная наружная решетка может быть заменена на алюминиевую или из нержавеющей стали и окрашена в цвет фасада порошковым покрытием. Стоимость услуги оговаривается индивидуально.

 

УСТАНОВКА НА ВЕНТФАСАД

В случае если дом облицован вентилируемым фасадом, то в первую очередь необходимо получить разрешение в ТСЖ (у председателя или инженера) на сверление отверстия в фасаде. Застройщик, как правило, даёт гарантию 5 лет на вентфасад и в течение этого срока нельзя проводить с ним никаких манипуляций, т.к. это может повлечь за собой снятие с гарантии.

Если разрешение получено, то можно приступать. Наиболее распространены 2 типа покрытий вентилируемых фасадов:

  • металлический (из профлиста различной формы и толщины);
  • керамогранитные плиты (как правило, формата 60*60 см).

Отверстие в вентфасаде из профлиста прорезается на месте, без демонтажа части фасада. 

металлический вентфасад металлический вентфасад 

Для того чтобы сделать отверстие в керамогранитной плите необходимо её демонтировать, прорезать отверстие (желательно на "водорезке") и поставить на место. Также, в случае необходимости, наружную решетку можно покрасить в цвет фасада.

   

Некоторые предлагают не сверлить вентфасад, а ограничиться отверстием в наружной стене и делать забор воздуха из пространства под вентфасадом, однако, так делать нельзя, т.к.:

  • в воздушной прослойке под вентфасадом действуют непредсказуемые аэродинамические потоки, которые могут нарушить нормальное поступление воздуха в прибор;
  • летом вентфасад сильно нагревается и температура приточного воздуха может достигнуть +50 С.

Если разрешения Вам не дали - не расстраивайтесь, безвыходных положений не бывает. Проветриватель можно повесить на сэндвич панель, о чём ниже.

 

СЭНДВИЧ ПАНЕЛЬ

Бывают ситуации, когда повесить проветриватель ну просто некуда: фасад не разрешают сверлить, здание является историко-культурной ценностью, сплошное остекление или наружная стена заставлена мебелью, а сделать приток свежего воздуха очень хочется. Тут можно выйти из положения, заменив часть остекления на сэндвич-панель, и уже на неё повесить выбранный Вами проветриватель. 

установка на сэндвич панель установка на сэндвич панель установка на сэндвич панель установка на сэндвич панель


ГИПСОКАРТОН

Существует два способа крепления гипсокартона к стене: на профиля и на так называемые "пятаки". Когда крепление сделано на "пятаки" с небольшим зазором от стены, станину сверлильной установки можно смело крепить прямо на гипсокартон, он выдержит нагрузку и повреждений стены не будет.

Если же гипсокартон смонтирован на профилях, то крепить "сверлилку" к нему напрямую уже нельзя, т.к. тяжёлая станина проломает стену. В данном случае необходимо сделать отверстие в размер крепёжной станины и пылеводосборного кольца для того чтобы можно было закрепить её к жёсткому основанию стены. И только после этого можно сверлить воздухозаборное отверстие. Дырка в гипсокартоне под крепление сверлилки заделывается вырезанным куском, а все щели герметизируются. Ну вот и всё, можно вешать проветриватель, который закроет своим корпусом все следы монтажа.

сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон

 

БАЛКОН

Когда за наружной стеной находится утеплённый балкон с герметичными стеклопакетами, для подачи свежего воздуха необходимо сделать 2 отверстия (одно - из комнаты на балкон, второе - с балкона на улицу), которые соединяются между собой по кратчайшему пути теплоизолированным воздуховодом для предотвращения выпадения конденсата в зимний период. При этом желательно использовать воздуховод круглого сечения, т.к. воздуховоды с прямоугольным сечением имеют бОльшее сопротивление и могут увеличить потери производительности.

В случае негерметичного остекления балкона (например, алюминиевыми рамами или старыми деревянными окнами) достаточно сделать одно отверстие на балкон, т.к. воздух будет свободно циркулировать через окна. Однако, нужно помнить, что:

  • на балконе не должно быть источников запаха;
  • летом балкон на южной стороне достаточно сильно нагревается и температура приточного воздуха может быть на 5-10 градусов выше, чем если бы воздухозабор делался напрямую с улицы.

установка через балкон установка через балкон установка через балкон  установка через балкон установка через балкон установка через балкон установка через балкон установка через балкон установка через балкон


КОМНАТА В КОМНАТЕ

Организация отдельной спальни в зале однокомнатной квартиры - очень распространённое дизайнерское решение. Однако, такое решение помимо очевидных преимуществ имеет существенный недостаток - в такой комнате нет окна, соответственно поступление свежего воздуха туда крайне затруднено.

Если побеспокоиться об этом на стадии ремонта, то такую задачу можно решить! От ближайшей внешней стены необходимо по кратчайшему пути и с минимальным количеством поворотов подвести теплоизолированный воздуховод, который затем можно зашить гипсокартоном.

комната в комнате комната в комнате комната в комнате комната в комнате комната в комнате комната в комнате комната в комнате 


ПОДИУМ И КОНСТРУКЦИИ ИЗ МЕБЕЛИ

Часто бывает, что около окна нет места - очень плотно стоит мебель, сооружён высокий подиум. В таком случае проветриватель можно повесить на фасад шкафа или подиума, встроить его в стеллаж или даже перенести на соседнюю стену. Для этого необходимо провести теплоизолированную трассу воздуховода к будущему месту установки и не забыть при этом подвести электричество для скрытого подключения. 

комната в комнате комната в комнате комната в комнате


МАНСАРДА


Организация притока в комнату на мансардном этаже - это важная задача, решить которую проще всего на этапе строительства дома, но что делать, если при стройке дома об этом забыли?

Двухскатная кровля
Если кровля двухскатная, то всё просто: необходимо лишь просверлить отверстие во фронтоне, повесить проветриватель и приток свежего воздуха обеспечен.

Четырёхскатная кровля
Конечно же, можно сделать отверстие в крыше и забор воздуха организовать через фасонные части кровельных систем, однако, согласитесь, совсем не хочется превращать крышу в "ежа". Один из вариантов решения этой задачи - сделать воздухозаборное отверстие в подшивке свеса кровли и затем соединить его теплоизолированным воздуховодом с отверстием в наружной стене мансарды.

Схема подключения проветривателя к воздушному каналу на мансардном этаже

 

ЦОКОЛЬ

Еще одно проблемное место в доме, про вентиляцию которого, как правило, забывают - это цоколь (подвал). Организация достаточного притока свежего воздуха в эту зону (и обязательно вытяжки) особенно важна, т.к. зачастую тут организовываются спортивные залы, постирочные, топочные, сауны с душевыми и т.д. Это поможет избежать сырости и образования плесени в подвале.

Если цокольный этаж возвышается над землёй и высота установки воздухозаборной решетки составляет около метра, то установка проветривателя осуществяется по обычной схеме. Если же цоколь полностью "утоплен" под землю или высота установки наружной решетки составляет менее полуметра, то необходимо организовывать воздухозабор через цокольный дефлектор.

 


СТОИМОСТЬ МОНТАЖА
 

В карточке товара каждого проветривателя или вентиляционного клапана указана стоимость стандартного монтажа, процедура которого описана ниже.

Стоимость стандартного монтажа включает в себя:

  • сверление воздухозаборного отверстия;
  • стоимость воздушного канала и наружной решетки из атмосферостойкого ASA пластика;
  • утепление воздушного канала;
  • навешивание проветривателя на полученное отверстие;
  • установка наружной решетки;
  • проверка работоспособности прибора.

Стоимость монтажа, отличающегося от стандартного, зависит от длины трассы, количества  отверстий, которые необходимо просверлить и рассчитывается для каждого объекта индивидуально.


РЕЗЮМЕ

В статье мы рассмотрели самые распространённые сложности, которые могут возникнуть при выборе способа и места установки проветривателя. Наверняка, найдётся ещё 1000 и 1 вариант монтажа, но главное - безвыходных положений не бывает. Готовый ремонт, балкон или вентфасад - не помеха, любой проветриватель можно установить за 1-2 часа без повреждения отделки.

Если в статье Вы не нашли ответа на свой вопрос - свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом и мы ответим на него.

Звоните, мы привезём свежий воздух и в Ваш дом!

Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар