Вентиляция - назначение и составляющие

18 февраля 2017

Вентиляция - это процесс воздухообмена в помещении, т.е. удаление отработанного воздуха и его замещение свежим.

Для чего нужен воздухообмен?

В процессе своей жизнедеятельности человек потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Мебель, отделочные материалы (особенно сразу после ремонта), бытовая техника, выделяют не только неприятные запахи, но и вредные вещества. В процессе готовки, глажки, стирки и при приёме душа выделяется влажность. Для того, чтобы удалить всё это из вашей квартиры и необходим воздухообмен.

В жилых помещениях, лишенных постоянного воздухообмена тяжело дышать, болит голова, зачастую образуется конденсат на окнах, а в особо запущенных случаях появляется плесень.

Условно все помещения делятся на «грязные» (кухня и санузел, хозяйственные комнаты и кладовки) и «чистые» (все жилые помещения).

Схема организации воздухообмена должна быть следующей: из грязных помещений воздух удаляется при помощи вытяжки. В чистых же оборудуют приток, но ни в коем случае не устанавливают вытяжку: это только обеспечит сквозняк и большую потерю тепла в холодное время года. Воздух должен пройти сквозь все помещения в квартире общим потоком (или несколькими «параллельными»).

Процесс воздухообмена можно условно разделить на три этапа:

  • приток - поступление свежего воздуха с улицы;
  • переток - циркуляция воздуха из одного помещения в другое на путик вытяжному каналу;
  • вытяжка - удаление отработанного воздуха из "грязных" зон (туалет, ванная, кухня).
Процесс воздухообмена должен быть постоянным! Как только хотя бы одно из трёх звеньв перестаёт работать весь процесс воздухообмена нарушается.


Главное назначение вентиляции – ежедневно и круглосуточно обеспечивать дом здоровым воздухом, который в свою очередь создаст комфортный микроклимат. В цифрах свежий и чистый воздух выглядит так:

  • концентрация углекислого газа (СО2) – ниже 800-1000 ppm;
  • концентрация частиц пыли, аллергенов, микробов, вредных газов и других загрязнителей – в пределах предельно-допустимых значений (для каждого загрязнителя оно свое);
  • относительная влажность – 40-60%;
  • температура – 18-25°С (в зависимости от комнаты).

ОБЪЕМ ВОЗДУХООБМЕНА

Существую общепринятые нормативы воздухообмена для жилых комнат, кухни и туалета с ванной. Считать их можно по-разному: по количеству воздуха на одного человека, по кратности воздухообмена или по общей площади квартиры. Рассмотрим все варианты.

Воздухообмен для жилых комнат (спальни, детские, гостиные):

  • 30 м3/ч на одного человека – расчет по количеству человек (санитарно-гигиенический минимум);
  • 60 м3/ч на одного человека – расчет по количеству человек (комфортный уровень);
  • 35 – расчет по кратности: за час в помещение должно поступать свежий воздух в объеме 35% от общего объема комнаты;
  • 3 м3/ч на каждый квадратный метр – расчет по общей площади квартиры (в расчет не берется площадь кухни, ванной комнаты и туалета, а также балконов, лоджий и террас).

Для совмещенного санузла:

  • 50 м3/ч – непрерывный воздухообмен;
  • 120 м3/ч — в процессе использования.

Для раздельных ванной комнаты и туалета:

  • 25 м3/ч из каждого помещения – непрерывный воздухообмен;
  • 90 м3/ч из каждого помещения – воздухообмен в процессе использования.

Для кухни:

  • 60 м3/ч – непрерывный воздухообмен при электрической плите;
  • 90 м3/ч – непрерывный воздухообмене при газовой плите;
  • 180 м3/ч – периодический воздухообмен (во время готовки).

Если приточная вентиляция обеспечивает необходимый объем воздуха, а вытяжка в состоянии удалить тот же объем, то в вашей квартире будет здоровая атмосфера.

 

ПРИТОК

Постоянный приток воздуха в квартиру можно обеспечить обычным микропроветриванием, однако, это не очень комфортно, т.к. при этом со свежим воздухом вы получаете уличный шум, пыль и сквозняк. Существует целый ряд устройств, которые позволяют организовать приток воздуха без этих побочных явлений.

На данный момент в сегменте бытовых приборов приточной вентиляции широко распространены и успешно применяются 2 типа устройств:

  • Вентиляционные клапаны (оконные и стеновые);
  • Проветриватели (приточные и приточно-вытяжные).

Подробный обзор приточных устройств бытовой вентиляции читайте в нашей статье "Выбор приточной вентиляции".

 

ПЕРЕТОК

Для качественного воздухообмена необходимо, чтобы воздух беспрепятственно двигался по дому от приточных устройств к вытяжным. Этого можно добиться при помощи щели под дверью (2 см), переточных решеток в дверном полотне/стеновой перегородке или при помощи специальных шумоизолирующих переточных клапанов, например Systemair OVR-125.

Воздухообмен считается организованным правильно, если в цепочке движения воздуха (приток-переток-вытяжка) самое "загрязненное" помещение будет последним. Именно поэтому вытяжка, как правило, устанавливается на кухне и в саузле.

  

 

ВЫТЯЖКА

Вытяжная вентиляция обеспечивает удаление отработанного воздуха из квартиры. Как уже было сказано выше, при правильной организации воздухообмена помещение с вытяжкой должно быть последним в цепочке. Как правило, вытяжка организуется из "гразных" помещений, таких как ванная, туалет, кухня, гардеробная, т.к. в них образуются запахи и влажность.

Вытяжка бывает двух типов:

  • естественная (пассивная) - вентканалы естественной вентиляции в многоэтажных домах;
  • механическая (активная) - канальные или накладные вытяжные вентиляторы.
Очень важный момент: вытяжки без притока не бывает. Если пластиковые окна плотно закрыты и притока нет, то и вытяжка работаь не будет. Более того, при отсутствии притока возможно возникновение эффекта обратной тяги, когда один или несколько каналов начинает работать на приток, а другой на вытяжку.


Естественная вентиляция работает за счет разницы давления внутри и снаружи помещения. Т.е. чем выше этаж, на котором находится квартира, тем меньше эта разница и тем хуже работает естественная вентиляция. Зачастую на последнем и предпоследнем этажах вытяжка работает некорректно (остутствует тяга, дует из вентканала), из-за чего данное явление получило своё название - "проблема последних этажей". В современных новостройках для предотвращения проблем с вытяжкой на последних этажах уже по проекту предусмотрена механическая вытяжная вентиляция (на вентиляционных окошках установлены накладные вентиляторы).

Недостатком естественной вентиляции является то, что при равной температуре внутреннего и наружного воздуха и отсутствии ветра она прекращается. Кроме того, интенсивность естественной вентиляции зависит от разности температур и плохо поддаётся регулированию.

Для эффективного воздухообмена в квартирах с естественной вытяжной вентиляцией необходимо следить за чистотой вентиляционной решётки и периодически проверять тягу в вентиляционном канале.

Механическая вытяжная вентиляция подразумевает установку вентиляторов (накладных или канальных), которые обеспечивают стабильную работу вытяжки в любых условиях. Преимущество данной системы состоит в том, что её работа не зависит от факторов внешней среды, а производительность (количество удаляемого воздуха) можно изменять при помощи специальных регуляторов (плавных и ступенчатых). 

Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар