Каталог сайта

Монтаж проветривателей

Покупатели часто задают вопросы относительно тонкостей, нюансов, безопасности и аккуратности процедуры монтажа проветривателей. Больше всего совмений и страхов вызывает сверления воздухозаборного отверстия в наружной стене. За пять лет работы в этой сфере мы накопили огромный опыт и в данной статье развеем все сомнения и страхи на примере собственных работ.
 

ВВЕДЕНИЕ

Проветриватель – компактное вентиляционное устройство, которое позволяет проветривать комнату, не открывая форточку, без прокладки воздуховодов и нарушения тепло-шумоизоляции помещений.

Размещается проветриватель внутри помещения на наружной стене (стена, смежная с улицей). Снаружи помещения, в отличие от кондиционеров, никаких внешних блоков не ставится, только наружная воздухозаборная решетка, которая устанавливается заподлицо с фасадом здания.

ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ

Самый первый и, казалось бы, самый простой простой этап монтажа - выбор места, где будет висеть будущий "генератор" свежего воздуха на деле оказывается не всегда тривиальным. 


Как уже упоминалось ранее, размещается проветриватель внутри помещения на наружной стене (стена, смежная с улицей). В идеале приточное устройство необходимо устанавливать в дальнем углу от входа в помещение. В этом случае поток приточного воздуха будет проходить через всё помещение, обеспечивая оптимальное проветривание. Однако, это принципиально важно лишь для вытянутых комнат большой площади. В небольших же комнатах этим правилом, в случае необходимости, можно пренебречь.

Существуют ограничения по выбору места установки проветривателя в зависимости от наличия функции подогрева. Если проветриватель не имеет функции подогрева, то его желательно монтировать сбоку от окна на высоте около 2-х метров или же около отопительного прибора, чтобы в зимний период приточный воздух согревался за счёт конвекции горячего воздуха от батареи отопления. Для проветривателей с функцией подогрева такие ограничения отсутствуют.

 

ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ ПРОВЕТРИВАТЕЛЯ БЕЗ ПОДОГРЕВА


 

ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ ПРОВЕТРИВАТЕЛЯ С ПОДОГРЕВОМ

Стандартный монтаж подразумевает установку проветривателя на внешней стене, за которой находится улица, со сверлением одного воздухозаборного отверстия. Это самый простой и правильный вариант монтажа. 

 

Проветриватель можно установить на любой стадии строительства, ремонта и готовой отделки. 

 

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЯ

Основным этапом монтажа проветривателя является сверление сквозного воздухозаборного отверстия в наружной стене, которое выполняется установкой алмазного сверления. Использование данного метода позволяет получить идеально ровное отверстие на входе и выходе без повреждения готового ремонта, независиомо от типа материала стены и наличия армирования. Все отходы сверления собираются промышленным пылесосом при помощи специальной насадки. Из повреждений отделки остаётся только отверстие для крепления сверлильной установки диаметром до 16 мм, которое потом закроется проветривателем.

Согласно действующим строительным нормам для выполнения работ по установке проветривателя в помещении с несущими наружными стенами собственнику помещения необходимо получить согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа на сверление отвертия.

В соответствии с п. 8 «Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки» (далее – Положение), утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 (изменения и дополнения: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2018 г. № 506) «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории» согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа без разработки проекта требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке: устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

 белая серая бежевая

 Отверстие на входе и на выходе получается идеально ровным независимо от материала стены и наличия утепления на фасаде. В процессе сверления на улицу ничего не упадёт, высверленный кусок остается внутри цилиндрического сверла.

Ручное сверление

В некоторых случаях возможно сверление без крепления к стене ручной установкой алмазного сверления. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • стена должна быть из газосиликата или шлакоблока;
  • без армирования;
  • сверление должно выполняться на высоте, которая позволит оператору стоять на полу и спокойно держать упор.

Диаметр отверстия зависит от модели проветривателя. 


НАРУЖНАЯ РЕШЕТКА

Высверленное отверстие закрывается снаружи декоративной решеткой из атмосферостойкого ASA-пластика, которая защитит прибор от попадания влаги и насекомых. 

белая  серая  белая  серая  бежевая

 

СЭНДВИЧ ПАНЕЛЬ

Бывают ситуации, когда повесить проветриватель ну просто некуда: фасад не разрешают сверлить, здание является историко-культурной ценностью, сплошное остекление или наружная стена заставлена мебелью, а сделать приток свежего воздуха очень хочется. Тут можно выйти из положения, заменив часть остекления ПВХ окон на сэндвич-панель, и уже на неё повесить выбранный Вами проветриватель. 

 установка на сэндвич панель установка на сэндвич панель 

У Вас старые деревянные окна и нет желания менять их на окна ПВХ со стеклопакетами? Тоже не проблема, остекление двух створок заменяется на сэндвич-панели, при необходимости внутри оконной конструкции добавляется усиление для крепления проветривателя и через 30 минут у Вас уже есть вентиляция!

 
 


ГИПСОКАРТОН

Существует два способа крепления гипсокартона к стене: на профиля и на так называемые "пятаки". Когда крепление сделано на "пятаки" с небольшим зазором от стены, станину сверлильной установки можно смело крепить прямо на гипсокартон, он выдержит нагрузку и повреждений стены не будет.

Если же гипсокартон смонтирован на профилях, то крепить "сверлилку" к нему напрямую уже нельзя, т.к. тяжёлая станина проломает стену. В данном случае необходимо сделать отверстие в размер крепёжной станины и пылеводосборного кольца для того чтобы можно было закрепить её к жёсткому основанию стены. И только после этого можно сверлить воздухозаборное отверстие. Дырка в гипсокартоне под крепление сверлилки заделывается вырезанным куском, а все щели герметизируются. Ну вот и всё, можно вешать проветриватель, который закроет своим корпусом все следы монтажа.

сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон сверление через гипсокартон


МАНСАРДА


Организация притока в комнату на мансардном этаже - это важная задача, решить которую проще всего на этапе строительства дома, но что делать, если при стройке дома об этом забыли?

Двухскатная кровля
Если кровля двухскатная, то всё просто: необходимо лишь просверлить отверстие во фронтоне, повесить проветриватель и приток свежего воздуха обеспечен.

Четырёхскатная кровля
Конечно же, можно сделать отверстие в крыше и забор воздуха организовать через фасонные части кровельных систем, однако, согласитесь, совсем не хочется превращать крышу в "ежа". Один из вариантов решения этой задачи - сделать воздухозаборное отверстие в подшивке свеса кровли и затем соединить его теплоизолированным воздуховодом с отверстием в наружной стене мансарды.

Схема подключения проветривателя к воздушному каналу на мансардном этаже

 

ЦОКОЛЬ

Еще одно проблемное место в доме, про вентиляцию которого, как правило, забывают - это цоколь (подвал). Организация достаточного притока свежего воздуха в эту зону (и обязательно вытяжки) особенно важна, т.к. зачастую тут организовываются спортивные залы, постирочные, топочные, сауны с душевыми и т.д. Это поможет избежать сырости и образования плесени в подвале.

Если цокольный этаж возвышается над землёй и высота установки воздухозаборной решетки составляет около метра, то установка проветривателя осуществяется по обычной схеме. Если же цоколь полностью "утоплен" под землю или высота установки наружной решетки составляет менее полуметра, то необходимо организовывать воздухозабор через цокольный дефлектор.

 


РЕЗЮМЕ

В статье мы рассмотрели самые распространённые сложности, которые могут возникнуть при выборе способа и места установки проветривателя. Наверняка, найдётся ещё 1000 и 1 вариант монтажа, но главное - безвыходных положений не бывает. Готовый ремонт, балкон или вентфасад - не помеха, любой проветриватель можно установить за 1-2 часа без повреждения отделки.

Если в статье Вы не нашли ответа на свой вопрос - свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом и мы ответим на него.

Звоните, мы привезём свежий воздух и в Ваш дом!

Вверх
сравнить 0 товар