Увлажнитель воздуха - какой лучше?

21 ноября 2015

Статья из блога Tion.ru

В данной статье расскажем о том, каким должен быть хороший увлажнитель воздуха. Купить прибор, не разобравшись в его характеристиках, было бы ошибкой и, вероятно, пустой тратой денег.

Ранее мы рассказывали, зачем нужен увлажнитель воздуха. В какой-то степени он лучше всех подходит для создания здорового микроклимата в помещениях. Особенно зимой. В холодное время года в квартирах становится очень сухо, и увлажнитель нормализует влажность воздуха путем распыления влаги. Как именно прибор распыляет влагу в воздухе?

Любой увлажнитель воздуха (цена здесь не имеет значения) состоит из обязательных элементов: резервуар с водой и генератор влаги, доставляющий ее в комнату. Опционально может присутствовать вентилятор. На том, какой метод генерации влаги используется, начинаются различия между увлажнителями.

Два простых метода увлажнения

Первый — разбрызгивание воды без изменения ее температуры и состояния. Устройства, работающие по этому принципу, называются традиционными. В них воздух пропускается через влажную среду (специальный фильтр или картридж). Так как картриджи в силу своей плотности сопротивляются воздуху, такие увлажнители оснащены мощными вентиляторами. Уровень шума по этой причине выше, чем у других типов увлажнителей. Их производительность определяется текущей влажностью воздуха. Это естественный регулятор его работы, так как при высокой влажности интенсивность испарения заметно падает. Поэтому традиционный увлажнитель не может «переувлажнить» воздух.

Второй способ – это нагревание воды до состояния кипения. Его используют паровые увлажнители воздуха. На выходе из прибора температура пара 50-60°С, поэтому лучше избегать соприкосновений с ним. Регулировать степень увлажнения этим методом весьма затруднительно, так как при активном парообразовании влажность воздуха быстро становится выше оптимальной. Также нагревательный элемент парового увлажнителя потребляет довольно много электроэнергии. Перед покупкой советуем оценить приблизительные траты на электроэнергию. Для многих пользователей этот фактор является определяющим в вопросе, стоит ли паровой увлажнитель воздуха покупать или нет.

Мойки воздуха

Одна из разновидностей традиционных увлажнителей – мойки воздуха. Иногда их причисляют к очистителям, но по факту мойка воздуха – это обыкновенный дисковый увлажнитель. В корпусе мойки расположены пластины, закрепленные на оси, и емкость с водой. Вращаясь, эти пластины захватывают воду из емкости и переносят в поток воздуха, где она испаряется. Увлажненный воздух, оставив пыль и грязь на пластинах, поступает в помещение.

Важный момент: необходимо постоянно следить за состоянием резервуара с водой. Если его долго не чистить, в застоявшейся воде начинают размножаться микроорганизмы. Это чревато неприятными запахами в квартире и распространением инфекций. В некоторых моделях вода в резервуаре обеззараживается встроенным серебряным стержнем. Однако, его эффективность оставляет желать лучшего, поэтому для обеззараживания мойки воздуха советуем использовать специальные антибактериальные средства. С их помощью вы защитите себя от инфекций и увеличите период между чистками прибора.

Если в мойку воздуха заливать жесткую воду из-под крана, на пластинах и вращающихся элементах могут оседать солевые отложения воздуха. Из-за этого может нарушиться их подвижность и сбалансированность. В итоге возникают посторонние шумы, увлажнение становится неравномерным, снижается общая производительность прибора. Чтобы избежать этого, советуем использовать в увлажнителе деминерализованную воду.

Ультразвуковые увлажнители

Паровые и традиционные увлажнители постепенно уступают место более современному типу приборов — ультразвуковым увлажнителям воздуха. Их покупают чаще, однако и у них есть как преимущества, так и недостатки.

В увлажнителях этого типа вода распыляется с помощью ультразвуковых волн, проходящей через резервуар с водой. Волны, проходя через воду, создают в ней области пониженного и повышенного давления. В зоне низкого давления возникает в жидкости появляются полости, заполненные водяным паром. Схлопывание этих пузырьков образуют ударные волны, заставляющие мельчайшие частицы влаги отлетать от поверхности воды. Так получается пар в ультразвуковых увлажнителях.

Ультразвуковые волны – это механические колебания. Как правило, в увлажнителях они вырабатывается тонкой пьезоэлектрической мембраны, которая колеблется под воздействием электрического поля. Главное достоинство такого метода увлажнения в том, что он фактически бесшумный.

Но есть у него и недостаток. И связан он все с теми же солями в воде. Они вместе с паром распыляются в воздухе и затем оседают на мебели, бытовой технике и других поверхностях. На этот белый налет жалуются многие пользователи ультразвуковых увлажнителей.

Какая производительность должна быть у увлажнителя?

Увлажнитель воздуха ценится, в первую очередь, не типом распыления воды в воздухе, а своей производительностью. Этот показатель говорит о том, сколько воды испаряет прибор за единицу времени. Производительность увлажнителя измеряется в кг/ч или л/ч, что фактически одно и то же. Для комнаты около 20-30 кв.м. производительность увлажнителя воздуха, как правило, должна равняться 0,3-0,5 кг/ч. Сравним производительности разных типов увлажнителей и их потребляемую мощность.

  • Ультразвуковой увлажнитель воздуха при потреблении 30-50 Вт может выдавать необходимые 0,5 кг/ч. Купить такой прибор можно по цене порядка 1-10 тысяч рублей.
  • У паровых увлажнителей производительность может варьироваться от средней (0,3 кг/ч) до очень высокой (1 кг/ч и больше). Как правило, производительность напрямую зависит от энергопотребления: парогенератор может потреблять до 300-600 Вт.
  • Около 0,1-0,3 кг/ч (при мощности 20-50 Вт) выдает традиционный увлажнитель воздуха. Купить его по цене ниже, чем у ультразвукового увлажнителя, вряд ли получится – приборы находятся примерно в одной ценовой категории.
  • Мойки воздуха, как правило, дороже традиционных увлажнителей. При этом они обладают низким электропотреблением (в районе 10 Вт), но и не самой высокой производительностью – около 0,2-0,3 кг/ч.

Таков краткий обзор увлажнителей воздуха. Какой лучше: ультразвуковой, паровой или традиционный – решать вам. В любом случае, какой бы тип прибора вы ни выбрали, помните, что оптимальная влажность – это лишь часть здорового микроклимата. Идеальное сочетание приборов для холодного времени года – это приточная вентиляция и увлажнитель, работающие в паре.

Есть ли медицинские противопоказания?

С медицинской точки зрения способ увлажнения никак не влияет на здоровье, так как испаряющий элемент в исправном увлажнителе воздействует только на воду. Например, в ультразвуковом увлажнителе ультразвук не выходит за пределы корпуса прибора. Если прибор бракованный или неисправный, тогда он может причинять вред человеку. Определить «утечку» ультразвука можно по поведению кошек, чей слух работает в другом диапазоне, благодаря чему они слышат ультразвук.

Также мы уже говорили выше, что следует регулярно чистить резервуар для воды. Если этого не делать, со временем прибор может превратиться в рассадник микроорганизмов, в том числе и возбудителей различных заболеваний.

Итоги: на что нужно обратить внимание

Для человека важен не увлажнитель, а уровень влажности в помещении. Относительная влажность воздуха должна быть от 50 до 70%. Использование увлажнителя имеет смысл, только когда концентрация воды в воздухе становится ниже этой нормы. При относительной влажности 30% и температуре 20-24°С он должен испарять круглосуточно не менее 0,3 кг/ч.

Мы составили условный портрет «идеального» увлажнителя:

  • Производительность не менее 0,3 кг/ч
  • Энергопотребление не более 50 Вт
  • Безопасный для обоев, ламината, мебели. В том числе не оставляет белый налет на поверхностях
  • С большим резервуаром для воды, которого хватит на сутки работы. Необходимость постоянно доливать воду усложняет обслуживание увлажнителя. А оно должно быть элементарным и достаточно редким
  • Разумная периодичность замены расходных материалов (картриджей, пластин и так далее). Например, раз в полгода-год
  • Низкий шум при работе в ночном режиме, 30 дБ
Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар