Углекислый газ - невидимая опасность

19 октября 2015

Статья из блога Tion.ru

Упадок сил, слабость, больная голова, депрессия — знакомо такое состояние? Чаще всего так бывает осенью и зимой, а плохое самочувствие списывают на нехватку солнечного света. Но дело не в нём, а в избыточном содержании углекислого газа в воздухе, которым вы дышите. Ситуация с уровнем СО₂ в жилых помещениях и транспорте в нашей стране поистине катастрофическая. Духота, повышенная влажность и плесень также являются следствием отсутствующей вентиляции. Герметичные пластиковые окна и кондиционеры лишь усугубляют ситуацию. А вы знаете, что при двухкратном превышении (относительно уличного фона) уровня углекислого газа в воздухе мозговая активность снижается в 2 раза? Кстати, именно зевающие студенты на лекциях являются показателем повышенного содержания CO₂ в аудитории. А очень часто вентиляция отсутствует и в офисных зданиях. О какой производительности может быть речь, если у человека просто не работают мозги?

Итак, начнём с основ. Человеку при дыхании поглощает кислород, а выделяет углекислый газ. Также углекислый газ выделяется при сжигании углеводородов. Средний уровень СО₂ на нашей планете в настоящий момент составляет около 400 PPM (Parts per million - частей на миллион, или 0,04%) и постоянно растет вследствие постоянного роста потребления нефтепродуктов. При этом стоит знать, что деревья поглощают углекислый газ и именно в этом заключается их главная функция (а не как ошибочно считают, что они лишь вырабатывают кислород).

Пока человек находится на открытом воздухе — проблем нет, но они начинаются когда он оказывается в помещении. Если человека запереть в герметичной комнате без притока свежего воздуха, то он умрет не от недостатка кислорода, как ошибочно считает большинство, а от многократного превышения уровня углекислого газа, который этот человек сам же и выработал в легких. Отставим проблемы вентиляции общественного транспорта (про это я напишу отдельно) и обратим наше внимание на городские квартиры/загородные дома, в которых массово отсутствует вентиляция.
 

При этом человек проводит в своем доме/квартире минимум треть своей жизни, а в реальности половину — нельзя экономить на своем собственном здоровье!


Проблема повышенного содержания CO₂ в воздухе особенно актуальна в холодное время года, т.к. летом практически у всех постоянно открыты форточки. А с наступлением холодов форточки открывают всё реже и реже, сводя в конечном итоге к эпизодическому проветриванию. И, какое совпадение, именно в холодное время года появляется депрессия, сонливость и упадок сил.

Раньше даже была такая традиция — заклеивать щели на окнах перед холодами. Часто вместе с форточками и полностью исключали поступение свежего воздуха в дом. Я еще раз акцентирую внимание, что свежий воздух нужен не потому, что в нём есть необходимый для дыхания кислород, а для того, чтобы путём замещения воздуха в помещении снизить избыточное содержание углекислого газа.

Многие думают, что у них же есть вытяжка (в квартирах как минимум на кухне и в санузле), вот через неё и будет вентилироваться помещение. Ага, вдобавок установив пластиковые окна, которые полностью герметичны. Но как воздух пойдет в вытяжку если у вас нет притока в виде либо щелей в рамах, либо открытого окна? А при хорошей тяге обычно тянет воздух из подъезда. 

Хуже только поставить кондиционер в виде сплит-системы и пользоваться им при закрытых окнах.
 

Запомните, при работе кондиционера НЕЛЬЗЯ закрывать окна!


Вот современный герметичный загородный дом, у которого нет щелей в ограждающих конструкциях. И не надо вестись на рассказы о том, что дерево или газобетон "дышат" и следовательно можно наплевать на вентиляцию. Запомните, под этим термином подразумевается высокая паропроницаемость материала, а не способность подавать в дом свежий уличный воздух.

Большинство ограничивается вентилятором на вытяжке из санузла и кухни. Окей, включили вентилятор, в доме закрыты все окна и двери. Какой будет результат? Правильно, в доме будет разрежение, ведь новому воздуху неоткуда взяться. Чтобы естественная вентиляция работала, в дом должен поступать свежий воздух. 

Для измерений уровня углекислого газа в воздухе сейчас появились относительно доступные датчики с NDIR-сенсором. Не дисперсионный инфракрасный метод (NDIR) основан на изменении интенсивности ИК-излучения до и после поглощения в инфракрасном детекторе с избирательной чувствительностью. Изначально я собирался купить такой датчик на aliexpress в прошлом году (тогда он стоил примерно 100 долларов), но выросшая цена вследствие роста курса доллара заставила задуматься и поискать альтернативные варианты. Неожиданно этот датчик нашелся в России под российским брендом за те же 100 долларов по прошлогоднему курсу. Модель называется KIT MT8057. Разумеется, у датчика есть погрешность, но она не важна, когда речь идет о том, что нам важны измерения с превышением концентрации углекислого газа в несколько раз выше нормы.

Закрытые пластиковые окна, кондиционеры — все это ерунда по сравнению с газовой плитой в квартире (для фото я зажег газовую горелку, т.к. для съемки плиты её надо было помыть). 

Итак, всё внимание на график. Кухня 9 квадратных метров, потолки высотой 3 метра, открытая дверь на кухню (!), закрытое окно, имеется вытяжка с естественным побуждением (летом тяга слабая), один человек. Датчик стоит на высоте 1 метр от пола, на обеденном столе. "Нормальный" уровень СО₂ в помещении без людей около 600 PPM. Приходит один человек — уровень СО₂ моментально повышается. Уходит — падает. Приходит снова — опять повышается. И после этого включает одну (!) газовую конфорку. Уровнь СО₂ практически моментально поднимается выше 2000 PPM. Тревога! Открываем форточку. Наблюдаем как медленно понижается концентрация углекислого газа в воздухе. А добавьте сюда еще 1-2 человек. Даже если не включать газовую плиту, то 3 взрослых человека не выполняя тяжелую физическую работу поднимают уровень CO₂ в комнате до критической отметки за 30 минут.

Готовите на газовой плите? Обязательно нужно открыть форточку и включить вытяжку (сделать и то и другое одновременно).

Включили кондиционер? Обязательно открыть окно.

Просто находитесь в комнате? Обязательно открыть форточку. А если в комнате много людей — открыть окно.

И ночью, во время сна окно необходимо держать открытым.


Короче говоря, у вас либо должен быть приточный вентиляционный канал, либо постоянно открытое окно.

Что касается деревьев и чем они могут быть полезны. Их важнейшая функция в процессе роста — поглощение углекислого газа. Мало кто задумывается почему дрова горят и откуда в них столько энергии. Так эта энергия в виде углерода и накапливается в стволе дерева в результате поглощения углекислого газа. А кислород деревья вырабатывают как побочный продукт в реакции фотосинтеза.

Открыть окно в теплое время года не составляет труда и в целом летом проблема не так актуальна (кроме случаев использования кондиционеров с закрытыми окнами). Проблемы начинаются зимой, ведь постоянно открытой форточку никто не держит, это огромные неконтролируемые потери тепла и будет банально холодно. Вот именно в этот момент и стоит поднимать тревогу. Здоровье — бесценно.

Проблема очень серьезна и носит глобальный характер. Я, например, до осени прошлого года вообще не задумывался о важности вентиляции для здоровья: что в квартире, что в загородном доме. Если заглянуть в прошлое, то именно регулярные осенние депрессии, сонливость и плохое настроение в течение холодного времени года в городской квартире сподвигли думать в сторону того, что нужно так сказать уезжать из города и строить загородный дом, т.к. осенью-зимой болела голова и была общая слабость организма при нахождении в городе. Но как только я выезжал на природу — проблема исчезала. Я списывал всё это не нехватку солнечного света, но дело было не в нём. Зимой я переставал держать открытым окно (холодно же) и получал многократное превышение СО₂ в квартире.

Самое простое и доступное решение проблемы — постоянно держать открытым окно, либо проветривать ориентируясь на показатели с датчика CO₂. Нормальным уровнем CO₂ в помещении может считаться концентрация до 1000 PPM, если выше — нужно срочно проветривать. Косвенным показателем высокой концентрации углекислого газа в воздухе можно считать влажность. Если без объективных причин и понижения температуры в помещении начинает повышаться влажность — значит и растет уровень CO₂.

Опасность повышенной концентрации углекислого газа в воздухе заключается в том, что человеческий организм реагирует с очень большой задержкой. К тому моменту, когда вы почувствовали, что в комнате душно и надо проветрить — вы уже минимум полчаса находились в помещении с повышенным содержанием CO₂ в воздухе.
 

Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар