Топ 5 вопросов и ответов по микроклимату в доме

21 ноября 2015

Статья из блога Tion.ru

У меня, наверное, глупый вопрос, но что такое микроклимат? Все говорят про свежесть и микроклимат дома, от освежителя «ёлочка» до дорогих кондиционеров, я уже запутался. Что входит в этот микроклимат?

Абсолютно правомерный вопрос. Действительно, как говорится, «без бутылки не разберешься». Микроклимат – это целый набор параметров воздуха внутри одного помещения. Основные параметры такие: температура, влажность, чистота (сколько в воздухе пыли, сажи, инфекции, аллергенов, токсичных газов, запахов и проч.), аэроионный состав, а главное – содержание кислорода и углекислого газа, то, что можно назвать духотой или свежестью. При этом содержание углекислого газа, который мы выдыхаем – это основной базовый показатель микроклимата. Если не вентилировать помещение, удаляя углекислый газ, наш мозг будет постоянно страдать от кислородного голодания. Для справки, нормальный уровень углекислого газа в комнате – 1000ppm (на улице 400-500ppm), а пара человек в комнате с закрытыми окнами могут «надышать» более 2000 ppm примерно за час. Далее идут температура (рекомендуемая норма 22-25С), относительная влажность (рекомендуемая норма 30-60%). Что касается чистоты, то содержание вредных веществ и твердых частиц – чем меньше, тем лучше. Допустимая граница по их содержанию – это нормы ПДКсс (среднесуточные предельные концентрации в атмосферном воздухе). Инфекция и аллергены с точки зрения физики – это такой же загрязнитель, как пыль, сажа и другие мелкие частички. Если помещение хорошо вентилировать, использовать специальные устройства для очистки воздуха, то можно эффективно побороться не только с пылью, но и с инфекцией.

Напишите, пожалуйста, сколько по времени как часто нужно проветривать квартиру? Слышала, что нужно вообще уходить из дома на час минимум, все открывать. Но зимой все вымораживается, боюсь за цветы, и вообще в квартиру войти холодно потом. Сколько нужно времени проветривать?

День добрый! Когда мы находимся в помещении, приток воздуха для дыхания нам нужен постоянно, так как мы постоянно выдыхаем углекислый газ, который копится в помещении и мешает нашей крови насыщаться кислородом. По результатам наших измерений, если в хорошо проветренной комнате посадить двух человек и закрыть все окна, то концентрация углекислого газа превысит норму уже через 20-30 минут. Чтобы снизить количество углекислого газа до комфортных значений открыв окно, вам понадобится минут 10 (в присутствии тех же «дышащих» людей). Поэтому, если Вы хотите создать действительно здоровый микроклимат, или проветривайте каждые полчаса, или сделайте в комнате приточную вентиляцию с подогревом воздуха, сейчас это можно сделать гораздо дешевле и проще, чем раньше.

Недавно переехали по семейным обстоятельствам в квартиру свекрови, у нее хорошая кухня, но вытяжка работает еле-еле. А я обожаю готовить и провожу на кухне по нескольку часов в день. Можете посоветовать какую-нибудь толковую вытяжку? или еще что-то в таком духе — чтобы на кухне не застаивались запахи еды. Или все должно уходить в домовую вентиляцию? (на прошлой квартире вытяжки не было, но при этом запахи не стояли на кухне).

По вытяжке есть два направления действий. Первое — разбираться с самой вытяжкой. Если нет тяги, то может быть забита вытяжная шахта, или на вытяжке стоит слабый вентилятор. Чтобы проверить, не забита ли шахта, можно вызвать коммунальные службы. Часто бывает, что соседи, делая ремонт, оставляют в шахте строительный мусор, или вообще замуровывают шахту. Это нарушение нормативов, в таком случае коммунальщики (ЖЭК, УК, ТСЖ и т.п.) должны обязать устранить нарушение. По вытяжному вентилятору — если это зонт со встроенным вентилятором, то в магазине надо выбрать этот зонт с максимальной мощностью вентилятора, в ваттах или кубометрах в час.
Второе направление — это разобраться с притоком. Если шахта свободная и вентилятор мощный, то эффекта вытяжки может не быть, если в квартире герметично закрытые окна-двери. Вентилятору просто неоткуда брать воздух для нормальной работы вытяжки. Вам понадобится приточная вентиляция. На стадии ремонта, если позволит бюджет, можно заложить полноценную приточную вентиляцию с хорошей очисткой и подогревом воздуха (бюджет около 100-150 т.р. в зависимости от размера квартиры). Если строительные работы не планируются — вам подойдут компактные приточные установки класса бризер, (бюджет с установкой на одну спальню 20-25 т.р.), при этом также надо выбирать комплектацию с хорошей очисткой и подогревом, если вы живете в черте города и зимой температура падает ниже ноля.

Готовим детскую к появлению малыша. Беспокоят несколько вещей:
1. Обои или краска? Что безопаснее для малыша? Краска может пахнуть, а обои сажаются на клей, который тоже может быть вреден. Что выбрать?
2. Мы с женой аллергики, особенно на весеннее цветение. Боимся, что это передастся малышу. Поможет ли кондиционер с функцией очистки воздуха?
3. И еще про окна. Слышал, что стеклопакеты могут выделять какую-то химию, они же пластиковые. Стоит ли поставить деревянные окна? Или оставить пластиковые можно?
Заранее спасибо

  1. Вопрос достаточно сложный. Проблема в том, что производители «синтетики и химии» далеко не всегда указывают точный химический состав отделочных материалов. В итоге, например, один и тот же тип отделочных материалов от разных производителей может «газить» совершенно по-разному. Но можно пойти по полностью эко-варианту: если обои, то бумажные на натуральном клею из крахмала, как в нашем детстве. Если краска — то на водной основе. Если стеклопакеты — то деревянные. ПВХ в зависимости от качества может тоже «газить». Мебель — массив дерева, ДСП практически всегда «газит» формальдегидом. На пол — тоже натуральное дерево. Это, конечно, в идеале, т.к. эко-решения стоят денег. При этом даже в эконом-варианте я бы в первую очередь избегал мебели из ДСП и использования дешевых пластиковых панелей в ремонте. Если не удается все сделать из натуральных материалов — тоже не все потеряно. Чтобы не травиться возможным вредными выделениями помещение надо хорошо вентилировать, то есть удалять загрязненный воздух из комнаты, замещая очищенным воздухом с улицы. Для этого есть бюджетное решение, причем оно же позволит решить задачу №2, я его опишу ниже.
  2. Если аллергия на цветение, то надо защититься от пыльцы, которая летает на улице. Для этого надо в первую очередь наглухо закрыть все окна. Почему кондиционер с очисткой недостаточное решение? Потому, что он не будет давать притока свежего воздуха, а только «гонять» воздух по комнате, охлаждая его, в итоге вы будете «мариноваться» в душной комнате, в которой будут еще и выделения от ремонта и мебели. Для Вас оптимальный вариант — это компактная приточка с медицинским классом очистки воздуха, как в хороших очистителях. Например, бризер. Этот девайс даст наружный воздух для дыхания, который будет очищен от пыльцы, при этом грязный внутренний воздух будет вытесняться в вытяжку. Вы одним решением «убьете трех зайцев» — защититесь от аллергии, снизите количество загрязнений от отделки и мебели, избавитесь от духоты. При этом кондиционер можно поставить в пару бризеру для охлаждения воздуха в жаркое время. Такая комбинация (бризер+ простой кондиционер) обойдется в два раза дешевле (до 50т.р.), чем кондиционер с притоком воздуха (около 100т.р.), и будет в три раза мощнее по количеству свежего воздуха и эффективней по очистке.
  3. Про окна примерно написал в п.1, если бюджет позволяет — лучше, конечно, ставить герметичный деревянный стеклопакет.
    И еще одно. Любой вариант ремонта можно проверить на экологичность, заказав услугу проверки помещения в специальной лаборатории, это обойдется в 5-10т.р. и Вы будете знать, какие «вредности» в воздухе Вашей квартиры.

 Михаил, зашла на ваш сайт, в двух словах мне скажите, приточную вентиляцию у вас тоже можно купить? У нас сыро в ванной и в комнате, которая над ванной, видимо, нужна вентиляция принудительная. Это как раз тот самый бризер? Или я путаю?

Здравствуйте! Мы делаем бризеры (это компактная приточная вентиляция с медицинским классом очистки воздуха и подогревом) и профессиональные очистители с обеззараживанием воздуха, которые в том числе используются в больницах. Большие системы центральной вентиляции мы не делаем, но для квартиры обычно бризеры более оптимальны — не придется делать ремонт и тянуть воздуховоды. В Вашем случае хорошим вариантом будет такой — в ванной разобраться с вытяжкой, если она не работает — установить в канал вытяжки вентилятор, он будет стоить пару тысяч рублей. В спальне и в комнате, где сыро, поставить бризер для притока свежего воздуха. Установку и бризера и вентилятора в ванной может сделать одна и та же монтажная бригада.Таким образом, вы создадите нормальный воздухообмен в доме — свежий воздух, подаваемый бризером, будет уносить избыток влаги и прочие загрязнения в вытяжку в ванной и на кухне. Это серьезно улучшит ситуацию зимой и в межсезонье. Летом, когда влажно и жарко везде, поможет установка кондиционера, который будет в дополнение к бризеру охлаждать и подсушивать воздух в комнате.

Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар