Топ 5 вопросов и ответов: чистый воздух в доме

21 ноября 2015

Статья из блога Tion.ru

Я много раз слышал, что морской воздух значительно полезнее и детям, и взрослым для дыхания. Скажите, можно ли добиться эффекта «морского воздуха» в обычной квартире? Может быть, есть специальные приборы для этого или надо что-то распылять? Если такие способы есть — не опасны ли они? Или лучше просто свежий воздух запускать? Живем недалеко от парка, но с дороги все равно несет…

Да, научиться делать в квартире настоящий морской или лесной воздух — это потрясающая идея. К сожалению, я пока не знаю не только устройств, но даже работающих физических методов для того, чтобы полностью «скопировать» такой воздух. Сложность в том, что у воздуха есть огромное количество параметров кроме температуры, влажности, содержания кислорода. Это и газовый состав, где могут быть тысячи газовых примесей, это аэроионный состав, присутствие в воздухе неорганических элементов, бактерий, запахов, активных биологических веществ, аэрозолей и т.д. и т.п. Попытаться сделать настоящий «морской воздух» также сложно, как с помощью химических реакций в лаборатории сделать настоящее вкусное яблоко. Вроде элементов в таблице Менделеева не так много, но попробуй повтори… Однако можно попытаться хоть как-то приблизиться к результату. Очистить воздух, выровнять температуру-влажность, а также насытить солями-минералами. Я видел приборы, которые обогащают воздух йодом. Не знаю, были ли их клинические исследования и как контролируется безопасная концентрация, но в продаже вроде были. В любом случае, в основе рецепта «приготовления» здорового микроклимата лежит очищенный воздух, богатый кислородом. Поэтому начать в любом случае стоит с подачи свежего воздуха через устройства компактной приточной вентиляции с профессиональными фильтрами, чтобы убрать всё лишнее. Это уже огромный шаг. Далее можно пробовать воздух насыщать чем-то полезным. Однако я однозначно прошу не использовать для этого потенциально опасные вещества, которые могут вызвать отравление при передозировке! Ни в коем случае не использовать неконтролируемую озонацию в закрытом помещении, не распылять тяжелые металлы и любые элементы и соединения, опасные в больших концентрациях!

Насколько часто надо менять фильтры в кондиционере и что будет, если не менять их долго? Производители пишут чуть ли не раз в месяц, но это дорого явно, я меняю дома раз в полгода. А на работе у нас не меняли уже год, говорят это нормально. Кто прав?

Самое безобидное, что может случиться при нерегулярной замене фильтров в кондиционере — они станут плохо пропускать воздух и кондиционер станет хуже работать, медленнее охлаждать комнату. Однако чаще всего фильтры не просто забиваются, а копят на себе инфекции, плесень, продукты жизнедеятельности человека. В таком случае фильтр, который не сменили вовремя, вместо того, чтобы очищать воздух, сам становится источником инфекции, неприятных запахов (типичный запах мокрых ковров) и прочих загрязнений. Весь этот коктейль, попадая в воздух, может спровоцировать аллергию, астму и прочие заболевания. Поэтому регулярная замена фильтров действительно нужна (опять же при непрерывном использовании кондиционера, если его включать раз в год, то фильтры можно менять не так часто). Это, действительно, недешевое удовольствие. Как вариант, можно в пару с кондиционером поставить профессиональный очиститель-обеззараживатель воздуха, который будет удалять из воздуха инфекцию и споры плесени, в таком случае фильтры кондиционера будут собирать гораздо меньше грязи, и менять их придется реже. В этом случае стоит подобрать очиститель с большой емкостью фильтров (замена с частотой 1-2 раза в год) и с функцией инактивации микроорганизмов на фильтре, чтобы не платить те же деньги за постоянную замену фильтров в очистителе. В любом случае что-то заплатить придется — если фильтры ловят гадость из воздуха, то они загрязняются и требуют замены. Если фильтры ничего не ловят — то всю эту грязь и инфекцию будут собирать наши бронхи и легкие, а их, к сожалению, раз в пол года не поменяешь.

Выбираю очиститель воздуха, хочу выбрать максимально полезный. Нашла модель с ионизацией воздуха. Скажите может такой прибор быть хорошим или лучше все отдельно покупать – и очиститель и ионизатор?

Я бы посоветовал Вам скорее обратить внимание на устройства приточной вентиляции с качественной очисткой воздуха. Это если говорить о полезности. По ионизации воздуха тема наименее изучена с точки зрения науки. На рынке множество устройств предлагают ионизировать воздух помещения. Максимальное обоснование такое – в лесу много отрицательных аэроионов, а в городе мало, давайте попробуем сделать «как в лесу». Логика в этом есть, однако я не знаю ни одного достоверного современного медицинского исследования, где бы раскрывался механизм действия отрицательных аэроионов на организм, были указаны необходимые дозы и регулярность вдыхания. В лучшем случае производители ионизаторов отсылают нас к работам Чижевского почти 100 летней давности, чьи результаты никто не проверял современными методами и не подтвердил с точки зрения современной медицины. Под «никто» я имею в виду отсутствие полноценных научных исследований, опубликованных в рецензируемых научных изданиях.
И полбеды, если бы ионизация обладала спорным положительным эффектом. Оставался бы как минимум эффект плацебо. Но есть и другая сторона – вопросы безопасности ионизации для здоровья. Аэроионы – активные частицы с ярким бактерицидным эффектом. Какая их концентрация является безопасной? Как эту концентрацию контролировать при использовании бытовых ионизаторов? При использовании ионизаторов на основе коронного электрического разряда может образовываться озон (газ первой категории токсичности при больших концентрациях!) и вредные окислы азота. Как эту ситуацию контролируют производители ионизаторов? Скорее всего — никак. Вполне возможно, что есть безопасные ионизаторы от добросовестных производителей, которые проверяют свои изделия на безопасность. Но как их отличить среди целой армии устройств спорного качества я не понимаю. Так что пользоваться ли ионизатором – решение за Вами, однозначных подтвержденных плюсов я не знаю, при этом очевидные риски точно есть. Для меня пока функция ионизации из разряда маркетинговых «фишек».

У меня проблемы с Мойкой воздуха. Вода в ней очень быстро зацветает. Через сутки начинает плохо пахнуть и зеленая. Насколько это опасно? Воду меняю часто, но ведь процесс начинается еще до запаха?

Тема очень важная. Она относится не только к мойкам, но и к любым устройствам, активно взаимодействующим с застойной водой. Вода комнатной температуры, в которую из воздуха попадает питательный «биомусор» (частички кожи, мокрота и т.п.) становится прекрасным бульоном для бактерий! Цветение – прямой показатель того, что бактерии с радостью в этом бульоне живут и размножаются. После чего в большом количестве попадают в воздух вместе с капельками жидкости, а оттуда – в наши бронхи и легкие. И, если бактерии, вызывающие цветение, могут спровоцировать «всего лишь» аллергию, то представьте что будет, если в воду попадет бактерия легионеллёза, золотистого стафилококка, кишечной палочки и т.п.? А попасть эти «ребята» туда могут, например, от Ваших гостей (у каждого не попросишь справку) или воздушно-пылевым путем с обуви в прихожей, с немытых рук и т.п. Таким образом, я очень настоятельно советую, в любых устройствах, использующих воду без термообработки (мойки воздуха, увлажнители ультразвуковые, распылители воды и прочие) заливать только фильтрованную кипяченую (а лучше дистиллированную) воду и менять её ежедневно! Также регулярно надо стерилизовать все емкости для воды в этих устройствах. Это действительно очень важно, если вы не хотите получить дома высокоэффективный распространитель инфекции. 

Вреден ли ультразвуковой увлажнитель воздуха для новорожденного ребенка?

Здравствуйте! При правильной эксплуатации не вреден. Считается, что для задачи увлажнения один из самых эффективных методов. Но есть золотое правило — одно дело делаешь, другого не порть. Надо помнить, что для таких увлажнителей необходимо очень внимательно отнестись к качеству воды, чтобы не сделать его распылителем инфекции. Ультразвуковые увлажнители распыляют очень маленькие капельки влаги, создавая водяной туман. При этом туман будет содержать все то, что может содержать вода в увлажнителе — инфекцию, соли жесткости, хлор и другие химические соединения. Все это напрямую попадает в дыхательные пути, может вызвать их раздражение или инфицирование. Поэтому в ультразвуковых увлажнителях необходимо использовать дистиллированную (или прошедшую очень серьезную очистку) воду и регулярно ее менять.

Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар