Почему зимой нужен увлажнитель воздуха?

21 ноября 2015

Зимой относительная влажность воздуха в квартире часто падает до 10-20%. Это почти как в Сахаре и втрое ниже нормального уровня. Почему зимой в квартире особенно сухой воздух? Чем это опасно и как это исправить?

Статья из блога Tion.ru

Распространенное мнение: воздух осушается батареями. Сохнут же на них мокрые вещи, вот и с воздухом то же. Это миф. Мокрые вещи действительно хорошо сушатся на батарее. Потому что те нагревают воду в вещах и превращают ее в пар. Но что может сделать горячий радиатор с водой, которая уже в газообразном состоянии? Ответ простой: ничего.

Чтобы воздух стал сухим, водяной пар нужно не нагревать, а забирать его из воздуха. Есть специальные адсорбционные осушители, работающие по принципу губки. Они «впитывают» воду из воздуха. Батареи этого не умеют. Тем не менее зимой в квартире ощутимо сухой воздух – и без всяких «впитывающих» осушителей. Разберемся, куда исчезает водяной пар и почему это происходит.

Что такое абсолютная влажность?

Возьмем один кубометр воздуха. Допустим, он максимально обезвожен, и в нем нет ни грамма воды. Его абсолютная влажность равна 0 г/м3.

После этого вливаем в воздух 10 г воды. Его абсолютная влажность стала 10 г/м3. Вливаем еще 10 г – и абсолютная влажность выросла до 20 г/м3. Потом влили еще 10 г и поняли, что больше не влезет. Получается, 30 г/м3 – это его предел, его максимальная абсолютная влажность, или влагоёмкость. Налили в кубометр воздуха 35 г – и лишние 5 г вылились из воздуха в виде конденсата.

Что такое относительная влажность воздуха?

Если кубометр воздуха вмещает максимум 30 г воды, а мы налили в него 15, значит, он либо наполовину полон, либо наполовину пуст. В любом случае его относительная влажность равна 50%.

Чем меньше относительная влажность, тем более сухой воздух и тем сильнее ему «хочется пить». Воздух с относительной влажностью 10% забирает воду из других источников охотнее, чем воздух с относительной влажностью 90%. Вспомните сами, как хорошо пьется первый стакан воды после бега и как сложно впихнуть в себя десятый (если вы вдруг задались целью выпить 10 стаканов воды).

Как влажность зависит от температуры?

Физический факт: чем выше температура, тем больше влагоёмкость воздуха. На жаре воздух вмещает больше воды, чем на холоде. К примеру, при 0°С максимальная абсолютная влажность воздуха равна 4,8 г/м3 воды, а при 25°С – почти в пять раз больше, 22,8 г/м3.

Если мы в теплой комнате нальем в кубометр воздуха 5 г воды, он даже наполовину не заполнится. Его относительная влажность едва перевалит за 20%. А нальем те же 5 г в кубометр воздуха на холоде – и он уже наполнен под завязку. Относительная влажность больше 100%, и лишняя вода выпадет конденсатом.

Именно поэтому в теплой кухне на холодной бутылке появляются капли воды. Воздух охлаждается рядом с ее стенками, влагоемкость падает, а относительная влажность растет. Появляются излишки воды, которые оседают на бутылке в виде конденсата.

Другая ситуация наблюдается, когда холодный воздух с улицы попадает в теплое помещение. Тут все наоборот: воздух согревается, его влагоемкость увеличивается, а относительная влажность падает. Теперь воздух не выливает излишки воды, а напротив, ищет, где бы эту воду взять.

Откуда сухой воздух берет воду?

Буквально отовсюду: с помытой посуды, из аквариумов и от политых растений. Но самое плохое – он вытягивает воду из человека. Именно поэтому при низкой влажности сохнет кожа, появляется сухость в носоглотке и резь в глазах. Все слизистые оболочки организма пересыхают, в них образуются микротрещинки, повышается уязвимость организма для болезнетворных микробов.

Оптимальная относительная влажность воздуха 40-60%. В этом случае воздух достаточно влажный, чтобы квартира не превращалась в пустыню, и достаточно сухой, чтобы не создавалось ощущения душных джунглей. От влажности зависит, насколько хорошо мы выглядим и как хорошо мы себя чувствуем. С нормальной влажностью кожа красивая, дыхательные пути и другие слизистые здоровые, терморегуляция организма в норме.

Как связана влажность воздуха с вентиляцией?

Воздух с улицы попадает в квартиру через любое отверстие в стене: щель или открытое окно. Принудительная приточная вентиляция дает еще больше воздуха и, следовательно, сильнее понижает относительную влажность. Чтобы компенсировать эффект «осушения», в холодное время года с приточной вентиляцией рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Он компенсирует потребность воздуха в воде, и защитит вашу кожу и слизистые от пересыхания.

Приточная вентиляция и увлажнитель – оптимальное сочетание приборов для создания здорового микроклимата зимой.

Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар