Один год эксплуатации Бризер Tion О2

19 октября 2015

Статья из блога Tion.ru

Продолжаем публиковать серию статей российского блогера Виктора Борисова. В этой статье подробный отчёт после года эксплуатации Бризера Tion O2.

Прошел ровно год с того момента, как у меня в квартире появилась компактная приточная вентиляционная установка, которая сподвигла меня к более серьезному изучению проблемы вентиляции в жилых помещениях и общественных местах. Признаюсь, что до этого момента я имел весьма посредственное представление о том как устроена вентиляция и тем более совершенно не задумывался о том, насколько она важна для здоровья и комфорта. 

Осенняя депрессия, упадок сил, головная боль? Нет, это не нехватка солнечного света. Это повышенная концентация углекислого газа в помещении!

Одна из серьезнейших проблем заключается в том, что во всех многоквартирных домах в нашей стране используется вентиляция с естественным побуждением, которая рассчитывалась таким образом, что приток свежего воздуха будет через неплотности деревянных оконных рам. Но массовая установка герметичных пластиковых стеклопакетов полностью нарушила работу естественной общедомовой вентиляции. Ведь если нет притока свежего воздуха, то и нет тяги в вентиляционной шахте. А при этом не стоит забывать, что человек при дыхании выделяет углекислый газ, который даже в малых концентрациях крайне негативно влияет на мозговую активность. Не буду сейчас повторяться с теорией, а перейду непосредственно к опыту эксплуатации готового решения в течение одного года.

Как я уже неоднократно писал, самый простой и бесплатный способ обеспечить приток свежего воздуха в квартиру — постоянно держать открытым окно. Летом данный вариант весьма неплох (хотя не забываем, что общедомовая вытяжка в теплое время года имеет слабую тягу), а вот в холодное время года начинаются проблемы — ведь постоянно открытое окно это сквозняк и неконтролируемые теплопотери. С уровнем СО2 в помещении будет всё отлично, а вот с температурным режимом не очень. Вариант периодического проветривания может показаться выходом из ситуации, но при наличии сенсора СО2 становится очевидным, что для того, чтобы поддерживать допустимую концентрацию углекислого газа в помещении, нужно открывать окно каждые 30 минут!

Кроме этого есть еще такая проблема как шум. Если окна выходят на шумную улицу, то лишний раз их стараются не открывать. Ну и не забываем про то, что в городе вообще воздух не очень чистый. На текущем этапе, когда большинство людей просто не осознает серьезности проблемы вентиляции, можно пренебречь необходимостью очистки приточного воздуха, но уже пора начинать об этом задумываться.

Итого, всё что нам необходимо для комфорта — подавать чистый отфильтрованный и ПОДОГРЕТЫЙ уличный воздух в жилое помещение исходя из нормы 30 кубических метров воздуха на 1 человека в час.

Идеальное решение это полноценная приточно-вытяжная система с рекуператором тепла, но подойдет она только в том случае, когда вы делаете капитальный ремонт квартиры с полной перепланироввкой и готовы потратить на обустройство полноценной вентиляции не менее 100 тысяч рублей. А главное не забыть о том, что в каждое помещение в квартире нужно провести подающий и отводящий воздуховод под потолком.

В качестве решения не требущего капитального ремонта можно рекомендовать фактически единственный и безальтернативный вариант — компактную приточную вентиляционную систему Тион Бризер О2, которая решает три простейших задачи:

  • принудительно подает в помещение воздух в заданном объеме;
  • фильтрует приточный воздух;
  • подогревает его в холодное время года.


Теперь перейдем к опыту эксплуатации. Бризер первой версии (с 3 скоростями) был установлен у нас в спальне в двухкомнатной квартире в сентябре прошлого года. Квартира находится в тихом зеленом районе города, поэтому у меня нет возможности оценить снижение уровня уличного шума по сравнению с открытым окном. Летом этого года у меня появилась обновлённая модель Бризера с новым дисплеем и 4 скоростями вентилятора.
 

Высококачественная фильтрация воздуха достигается с помощью каскада из трех воздушных фильтров: предфильтра, HEPA-фильтра и угольного фильтра. Периодичность замены HEPA-фильтра - 1 раз в 2 года, предфильтр и угольный фильтр стоит менять 1 раз в год. 

Предфильтр можно периодически пылесосить и вытряхивать. Я это делал пару раз в начале лета, очищая его от пыльцы и тополиного пуха. Количество грязи в приточном канале тоже впечатляет. В спальне, где установлен Бризер уборка стала требоваться реже (но незначительно, т.к. основная пыль в квартире появляется от людей).

Важное отличие новой версии Бризера — измененная скорость работы вентилятора и соответственно производительность. Первая версия имела следующие параметры в соответствии со скоростью: 45/70/120 м3/час. У второй версии это: 35/60/75/120 м3/час. Результат получается следующий. На первой скорости новый Бризер бесшумен настолько, что с двух метров невозможно различить включен он или нет. Но при этом стоит понимать, что 35 м3/час достаточно только если в квартире находится всего 1 человек. Поэтому штатным режимом получается 2 скорость. А у Бризера первого поколения 1 скорости было недостаточно для 2 человек в помещении, при этом по уровню шума она совсем незначительно тише, чем вторая скорость у нового Бризера.

В холодное время года необходимо использовать подогрев приточного воздуха, но поскольку централизованное отопление в многоквартирных домах обычно греет с избытком (старые нормы ведь не учитывают современные теплые стеклопакеты), то следовательно и нет необходимости нагревать приточный уличный воздух до комнатной температуры. У нас зимой стоит установка подогревать воздух до +8 +15 градусов (изменяю вручную в зависимости от уличной температуры). Расход электрической энергии на подогрев в самые холодные зимние месяцы в таком режиме оказался совершенно незначительным, что-то вроде дополнительных 100-150 кВтч в месяц. Вообще, зная объем подаваемого воздуха можно запросто посчитать сколько потребуется энергии для его подогрева. Расчет прост — чтобы нагреть 1 кубометр воздуха на 1 градус требуется 0,333 ватт*ч электрической энергии.

Очень многих интересует уровень шума. Здесь вам стоит ответить для себя на один важный вопрос: вам важнее тишина или ваше здоровье? Далее следует понимать, что бесшумную приточную вентиляцию можно получить только с полноценным рекуператором с шумоглушителем. Бризер не бесшумен (на 2-4 скоростях), но никакого дискомфорта этот шум не вызывает. Он не мешает спать и в целом воспринимается как белый шум. Бризер у нас стоит в спальне и работает круглосуточно на второй скорости. Когда приходят гости — включаем 3 или даже 4 скорость.

Что изменилось за 1 год эксплуатации Бризера? В первую очередь у нашей семьи существенно повысилось качество жизни. Пропала осенне-зимняя депрессия, упадок сил, головная боль, недосыпание. Для меня лично это было практически перманентным состоянием в холодное время года, когда я проводил много времени сидя дома за компьютером. Раньше я списывал плохое самочувствие на нехватку солнца, но проблема оказалась именно в повышенной концентрации углекислого газа в квартире, где слишком редко открывались окна для проветривания. Проведенные измерения с сенсором СО2 показали, что приток свежего уличного воздуха жизненно необходим.

Больше всего пугает то, что опасность углекислого газа в малых концентрациях сильно недооценена в обществе. И только сейчас люди стали об этом задумываться. Поэтому мой совет — берегите свое здоровье, человеку вредно дышать углекислым газом. Свежий уличный воздух не роскошь, а жизненная необходимость для человека.

Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар