Новый учебный год- старые проблемы

21 ноября 2015

Статья из блога Tion.ru

Тема здорового воздуха и проветривания кабинетов в школе «всплывает» регулярно. И как не вспомнить о ней в начале нового учебного года?

 

Обморок или простуда?

На одном форуме про вентиляцию описывали случай, когда несколько учеников упало в обморок из-за духоты. Преподавателю пришлось проветривать кабинет каждые 20 минут. Урок прерывали, открывали окна настежь, все выходили в коридор и ждали, пока воздух в кабинете не станет свежее. На дворе были зима – можно только гадать, сколько детей простыло после такого сурового проветривания класса.

Когда ребенок задыхается во время урока и падает в обморок – это совсем критичные случаи, и случаются они редко. Но в целом проблема школьной вентиляции «зреет» уже давно. Причем не только в России, но и в Европе. Эксперты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу: европейские дети страдают от духоты, неприятных запахов и сырости в школьных помещениях. Доклад об этом опубликован в апреле 2015 года, то есть проблема актуальна и в этом году.

Большинство школ – это старые здания. Возможно, когда-то их вентиляция работала исправно. Теперь почти во всех зданиях стоят пластиковые окна. Они превращают кабинет в герметичную камеру практически без воздухообмена. Внутри быстро растет концентрация углекислого газа, который и является причиной плохого самочувствия учеников.

Если углекислого газа слишком много, люди становятся менее внимательными, хуже обрабатывают информацию, им сложнее сконцентрироваться на задаче, появляется так называемый «синдром хронической усталости».

Критический уровень для взрослых людей – 1000-1500 ppm. Для детей – еще ниже. В идеале углекислого газа в помещении должно быть столько же, сколько и на улице: в пределах 500-600 ppm.

Чем дышит ребенок во время урока?

Обычно школы располагаются в городской черте, по соседству с шумными и загазованными дорогами. Поэтому окна во время урока обычно закрыты. В холодное время года закрывают окна еще и из-за сквозняков. Давайте посмотрим, что при этом происходит с воздухом в кабинете.

Перед вами график: как меняется уровень СО2 в течение уроков (на примере двух больших уроков по 2 часа и перерывом между ними).

Красная линия показывает, сколько СО2 в кабинете с закрытыми окнами и без хорошей приточной вентиляции. Уже во время первого урока значение превышает 3000 ppm. Для полноценного проветривания 15-минутной перемены недостаточно – на второй паре углекислого газа становится еще больше.

В случае с 45-минутными уроками и более частыми перерывами картина будет более оптимистичной, но все равно уровень СО2 скорее всего будет выше допустимого. Как вы считаете: справедливо требовать от детей хороших оценок в таких условиях?

Синяя линия – это изменение концентрации СО2 в классе с исправной вентиляцией. Окна закрыты, но воздух в помещении постоянно обновляется. Количество углекислого газа может изредка превышать условный максимум 1000 ppm, но с правильной вентиляцией уровень СО2 скоро придет в норму.

Остается понять, как сделать приточную вентиляцию в классе, и сколько это будет стоить школе и родителям.

Проветривание в школе: не смешиваем, а выталкиваем

Обычная вентиляция в квартире – общеобменная, с равномерным перемешиванием «нового» приточного и «старого» комнатного воздуха по всему объему помещения. Чтобы получить чистый и теплый воздух таким способом, нужен большой приток с улицы и мощный нагреватель.

В школах разумнее использовать вытесняющую вентиляцию – в ней не происходит полного перемешивания воздуха. Приточное устройство располагается у пола, оно подает внутрь уличный воздух, предварительно нагревая его до 18-20°С. Попадая в помещение воздух нагревается еще больше, загрязняется выдыхаемым СО2 и поднимается вверх (теплый воздух всегда стремится вверх).

В итоге вся духота «скапливается» под потолком и затем удаляется в вытяжную вентиляцию. А ученики сидят в «нижних слоях атмосферы» при комфортной температуре и дышат таким же свежим воздухом, как и на улице.

От слов к делу

Это была длинная вводная часть. Теперь о конкретных решениях: как именно можно улучшить вентиляцию в школе?

Есть мощные приточные установки, которые подают свежий, очищенный и нагретый воздух в огромном объеме – 1000-2000 кубометров в час. Это слишком много для одного класса. Такие агрегаты ставят на целое крыло или даже все здание. А потом разводят воздуховоды по кабинетам. Это требует капитального ремонта: нужно дырявить стены и потолки, а потом заново проводить чистовую отделку. На это нужно время и деньги, которые не всегда есть у школы.

Есть более простой и дешевый способ наладить воздухообмен в школе – компактные приточные вентиляции, или попросту «приточки». Они обеспечивают свежим воздухом не все здание, а только одно помещение. «Приточки» нагнетают свежий воздух с помощью вентилятора, очищают от крупной и мелкой пыли, микробов, вредных газов и нагревают до комфортной температуры. Повесить такую установку внизу, у пола – и получится та самая вытесняющая вентиляция. Воздух из приточки будет со временем загрязняться, нагреваться и подниматься к вытяжному отверстию под потолком.

Для установки одной компактной вентиляции нужен всего один свободный квадратный метр на стене. Монтаж занимает около часа, при этом ремонт остается в целости и сохранности. Поставьте в кабинете 2-3 таких прибора на выходных или после уроков – и уже на следующий день детям станет заметно легче дышать и думать.

Стоит компактная приточная вентиляция вместе с установкой около 25 тысяч рублей. Итого около 50-75 тысяч рублей. Каждый кабинет, как правило, принадлежит какому-то классу, в котором около 30 учеников. Получается, для установки 2-3 «приточек» нужно собрать по 1600-2500 рублей с каждого ученика. В учебном году 10 месяцев – выходит 160-250 рублей за месяц.

Если все классные руководители и родительские комитеты решат модернизировать вентиляцию в школьных кабинетах, это будет стоить около 250 рублей в месяц в расчете на одного ученика. За эти деньги дети будут дышать свежим и чистым воздухом на протяжении всего года в любом кабинете школы. Стоит ли это того или нет, каждый родитель решает сам. Зачастую сравнимые суммы собираются на куда менее важные вещи, чем здоровый воздух для детей.

Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар