Безопасность окон для детей - страхуемся правильно

21 ноября 2015

Статья из блога Tion.ru

Чрезмерная забота о ребенке это, может быть и плохо, но только не в случае с малышами. Такому человеку необходима защита. Особенно когда семья живет не на первом этаже. Из года в год в России учащаются случаи, когда ребенок выпадает из окна. Особенно в те дни, когда на улице жарко. Но и в остальные времена года риск не сходит на нет.

Телевизионные новости пугают подробностями таких происшествий. Большая часть несчастных случаев связана с тем, что родители в суете забывают о ребенке. Открыв окна для проветривания квартиры, они уходят на кухню. Считанных минут может оказаться достаточно. Не нужно думать, что это касается только неблагополучных семей. Эта проблема настолько серьезна, что даже правоохранительные органы отреагировали на эту ситуацию. Они не устают напоминать: ни в коем случае не оставляйте ребенка одного возле открытого окна.

Да и дело не только в том, что не стоит открывать окно в присутствии детей. Они и сами могут его открыть. Поэтому все меры предосторожности связаны с «усовершенствованием» оконной рамы. Некоторые полагают, что защитить ребенка от выпадения из окна можно одной лишь москитной сеткой. Надеемся, вы не из тех, кто впал в это заблуждение. Какой бы прочной она не была, она не выдержит вес ребенка. Если не порвется сетка, то сорвутся крепления.

Рынок изрядно подсуетился, чтобы сыграть на естественных страхах родителей. В основу всех решений положена простая идея. Взрослый человек без труда открывает окно, но ребенок сделать этого не может. Так устроено большое количество оконной фурнитуры, блокираторов на окна и тому подобное. Почти всегда при их использовании в жертву приходится приносить приток свежего воздуха. Между тем, для растущего организма он чрезвычайно важен. Решать эту проблему нужно так, чтобы свести «потери воздуха» к минимуму.

Первый способ. Замена старой ручки окна на ручку с замком. Когда ручка с замком заблокирована, поменять положение окна невозможно. Механизм блокировки приводится в действие ключом. Если окно откинуто для проветривания, ребенок не сможет себе навредить. Старайтесь только не забывать ключ в замке и надежно прячьте его от малыша.

Установить замок, или «детский» блокиратор на окна — вот еще какой вариант нам предлагают. Принцип работы похож на предыдущий. Отличие в том, что они крепятся не на ручке, а на самой раме и блокируют открывание. При этом откинуть окно для проветривания уже не получится. Каждый раз чтобы открыть окно настежь, придется отпирать замок.

В этом смысле решетки на окна, пожалуй, в чем-то удобней. К тому же среди них встречаются и те, которые легко снимаются. То есть являются временными. Эти решетки позволят свободно проветривать, но насколько они безопаснее той же москитной сетки? Если решетка съемная, то нужно обратить внимание на ее крепления, чтобы они были прочнее, чем у москитной сетки.

Альтернатива распахнутому настежь окну — это регулирование угла, под которым окно открывается. Чтобы ребенок не смог открыть окно настежь, его можно ограничить специальным стальным тросом. Это такая попытка превратить в промышленный продукт распространенные среди россиян самодельные блокираторы из шнурков и цепочек. Действительно, конструкция осталась примерно такой же. Изменилось только то, крепление не «домашнее», как раньше, а «заводское». Нам неизвестна статистика того, насколько надежнее промышленный аналог «шнурка на форточку».

Самый бюджетный вариант стоит ровно 0 рублей. Нужно просто открутить ручку окна. И потом доставать ее всякий раз, когда требуется его открыть. Какой из этих вариантов выбрать — решение индивидуальное. Нужно прикинуть все плюсы и минусы, учесть особенности окна, этажность и наиболее важный нюанс. Это то, сколько свежего воздуха будет поступать в комнату к малышу. Чтобы не гадать, достаточно воздуха или нет, можно обойтись универсальным решением.

Сперва нужно отметить, что оконная фурнитура — это товар, выполняющий только функцию защиты ребенка. Она станет не нужна после того, как дети вырастут. А приток свежего воздуха нужен всегда. Что из этого следует? А то, что нужно на долгие годы вперед обеспечить приточную вентиляцию.

Когда есть приточная вентиляция, в доме всегда есть здоровый, насыщенный кислородом воздух и без открытого окна. Компактный бытовой бризер подходит для этих задач весьма неплохо. Это не кондиционер, а устройство, подающее свежий воздух через вентиляционное отверстие. 

Не тратить лишние нервы и не бояться оставлять ребенка одного в комнате — неужели об этом не мечтает любой родитель? Для растущих детей, с первых дней и до самой школы, важна атмосфера любви и спокойствия. В наши дни ее обеспечить легко. Нужно только об этом вовремя задуматься.

Другие статьи
Дилер Tion O2
№1 в Беларуси
Вверх
сравнить 0 товар